CARA MEMBUAT BOLU KUKUS LEMBUT

Bolu merupakan salah satu kue yang terbuat dari tepung dan bahan bahan lainnya, bolu umumnya sering ditemukan di acara acara pernikahan atau acara tertentu, hampir di setiap acara keluarga ada bolu, karena pembuatannya yang lumayan mudah tetapi rasanya enak. Kue yang satu ini memiliki rasa yang manis dan memiliki tekstur yang lembut. Saat ini kue bolu dapat diolah menjadi berbagai bentuk dan rasa sesuai dengan selera kita. Bolu biasanya dibuat dengan cara  dipanggang atau dikukus, ada berbagai macam rasa yang dapat anda campurkan pada kue bolu. Saat ini kue bolu bisa ditemukan dimana saja bahkan kita juga bisa membuatnya sendiri. Dengan variasi yang sangat beragam seperti bolu rasa coklat, bolu pisang, bolu panggang coklat kering, bolu panggang tape dan masih banyak lagi.  Bahan bahan yang dibutuhkan juga merupakan bahan bahan yang mudah didapat disekitar kita sehingga sangat memungkinkan kita untuk membuatnya sendiri. Jika anda masih kesulitan atau takut jika bolu yang anda olah tidak mengembang layaknya bolu pada umumnya, anda bisa melihat tutorial bagaimana cara membuat bolu yang baik dan benar di internet. 

Langkah- langkah membuat bolu yang baik dan benar 

Membuat bolu memang sangat mudah tetapi kita harus memperhatikan takaran yang kita gunakan supaya bolu yang kita hasilkan dapat mengembang seperti bolu pada umumnya. Karena jika cara atau  takaran yang kita gunakan asal asalan akan membuat bolu yang anda olah menjadi bantat hal tersebut akan mengurangi tingkat menariknya sebuah bolu. Nah bahan bahan yang umumnya digunakan adalah tepung terigu, gula pasir, telur, susu bubuk, SP atau pengembang, baking powder, baking soda, santan instan, dan yang terakhir adalah toping yang akan anda gunakan bisa coklat jika ingin membuat bolu rasa coklat, bisa selai jika ingin membuat bolu selai, keju, pandan, umbi, kismis dan masih banyak lagi sesuai dengan selera anda. Untuk lebih jelasnya perhatikan cara dibawah ini:

  • Pertama, siapkan mixer dan wadah lalu masukan telur, gula pasir, SP lalu mixer dengan hati-hati hingga mengembang, 
  • Masukan susu bubuk, tepung terigu lalu aduk perlahan hingga semua bahan tercampur hingga merata
  • Masukan kedalam cetakan yang sudah disediakan, biasanya bolu berbentuk bulat tetapi kali ini anda bisa membuat bolu dengan berbagai bentuk.
  • Jika ingin menambahkan toping seperti selai bisa memasukan kedalam adonan yang sudah ada di cetakan secara random atau tidak perlu diratakan terlalu rata, karena hal tersebut adalah ciri khas sebuah bolu
  • Setelah itu taburi dengan kismis atau keju parut diatasnya dan dipanggang di oven, setelah matang angkat dan bolu siap disajikan.

Untuk anda yang tidak mempunyai oven anda bisa membuat bolu kukus, dimana tidak perlu menggunakan oven. Caranya sama seperti bolu panggang hanya saja anda harus menyiapkan panci kukus dan mengukusnya, Pada umumnya bolu memiliki dua jenis, yaitu bolu kukus dan bolu panggang, bolu panggang memang lebih memiliki kelebihan dibanding dengan bolu kukus karena pembuatannya yang lebih cepat bolu panggang juga dapat membuat bolu lebih tahan lama. tetapi bolu kukus umumnya memerlukan waktu yang cukup lama berbeda dengan bolu panggang menggunakan oven. Semoga cara diatas bisa dijadikan referensi anda untuk membuat bolu jangan lupa tambahkan topping selera anda.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *